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2011年09月25日

今週のウエディングケーキ

今週も、ウエディングケーキの注文が沢山ありました。








最近は、ブックタイプが人気のようですね。

最後に、先週から出している
マロンパイも載せておきます。




秋限定ですので、お早めにお買い求めください。
  


Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 17:24Comments(0)

2011年09月19日

ウエディングケーキ ダイジェスト

最近ブログをサボリ気味で、ウエディングケーキの
画像がかなり溜まってきたので、ダイジェスト版で
載せたいと思います。

まずは、ティラミスバージョン。


サイドには、カラフルなラング・ド・シャ(猫の舌という意味)を付けました。


作るのも、貼り付けるのも結構大変でした。


次はオーソドックスなケーキを4台連続で)^o^(。








ラストは、少々厄介だったモノを2台連続で゚(゚´Д`゚)゚

3段ケーキの中身を、プレーン・チョコ・抹茶と
それぞれ変えたケーキです。




出来上がりは、こんな感じです。


最後はショートケーキ バージョンに、バスケットボールの
ユニホームを着たマジパン人形をのせました。




毎週のように、びっしりとブライダルがはいっているので
マメに載せたいと思います。
  


Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 21:25Comments(1)

2011年09月16日

氷の彫刻

昨日、取引先のブリーズレイにて西日本エリアの
パートナー企業を招いての懇親会があり、
宴会場では色々な催し物がおこなわれました。

これはその時の氷細工です。


こんな感じで、ライブスタイルで彫られていきました。


九州地区の料理長達が一堂に会し、
料理の方も腕を振るっていました。


ブルーシャンも含め、様々な取引先の方々が
大勢集まりました。


最後はデザートブッフェと花火で、
フィナーレを締めくくりました。






来年の春には、福岡の大名にカノビアーノ福岡が
オープンするそうで、又そこで懇親の夕べが
おこなわれないかと期待しています。
有名なCANOVIANOのオーナーシェフ植村 隆政氏が
プロデュースしたゲストハウスで、さらにリストランテも
あるそうでオープンが楽しみですね。

今回お世話になったディアーズ・ブレインの皆様
本当にありがとうございました。
  


Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 19:48Comments(0)

2011年09月13日

かちかちワイドTV取材

今日は、stsかちかちワイド「あったかスイーツ」企画
の収録が当店でおこなわれました。




今回の企画は、あたたかいスイーツで
尚かつテイクアウト可能な商品を
作ってほしいという依頼でした。

色々考えた末、ショコラ生地の中から
暖かいソースショコラが出てくる
フォンダンショコラを作ることにしました。

フォンダンショコラの作り方には、大きく分けると
ふた通りの製法があります。

ひとつは、ショコラ生地を型に流し込み窯で焼く時に、
芯まで火を通さずに中心を生焼けにする方法です。

もうひとつは、焼成するショコラ生地とは別に、
中に入れるソースを予め作り冷凍して固め、焼成する
際にショコラ生地の中に入れて焼くという方法です。

前者の製法は簡単に作れますが、
味が単一になってしまうというデメリットがあります。

それに対して後者の製法は、作るのに手間はかかりますが、中に入れるソースの味を変えることができ、
複雑な味わいに仕上げることができます。

今回ブルーシャンでは、後者の製法で
作ることにしました。

ベースにした配合は、1999年以来ミシュラン3ツ星を
維持している「ミシェル・ブラス」のアセット・デセールで
「Le biscuit tiede de chocolat coulant」です。

それを、秋の季節を意識してアレンジしてみました。

ビスキュイショコラの中に埋め込むソースショコラには、
いちじくとシナモンを入れ、上からかけるソースは
杏仁風味にしてエキゾチックな味わいに仕上げました。

放映は、9月28日の「かちかちワイド」ですので
是非見てください。
  


Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 21:45Comments(0)

2011年09月07日

講習会

毎年恒例の洋菓子技術講習会が昨日、
安部商事のテクニカルキッチンでおこなわれました。


講師の鈴木 兼介先生は東京製菓学校の
洋菓子課教師で、日本洋菓子協会連合会の
公認技術指導委員もされている方です。

今回アシスタントをして感じたことですが
今までの講師の中で、一番緻密なお菓子作りをする
先生だなと思いました。

一つ一つのムースの中には、
何層もの違うムースとジュレが入り、
型作りや仕込み方も実に独特なものでした。

今迄の講師はオーナーシェフの方がほとんどだった
ので、製菓学校の先生が作るお菓子は
今迄とは違う新鮮なものに感じられました。

講習内容は本当に魅力的なものだったのですが、
今回の会場は、まだ新しい会場ということもあり
場所がわからないという理由で
来られない会員の方も多く
出席者の少ない講習会で、鈴木先生には
本当に申し訳ありませんでした。

そして来られなかった会員の方々には、
本当に勿体無い事だったと思います。

鈴木先生には、また来月ジャパンケーキショー東京で
審査員として一緒に仕事をさせていただくと思いますが、
その時はまた宜しくお願いします。

今回の講習会で作ったケーキです。












作るのにけっこう手間がかかるお菓子ばかりでしたが、
かなり魅力的なお菓子なので、近い内に
ブルーシャンでもアレンジして出すつもりです。

最後になりましたが、先週作ったウエディングケーキと
キャラデコも載せておきます。








  


Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 21:51Comments(1)
プロフィール
洋菓子工房ブルーシャン
洋菓子工房ブルーシャン
10年前より、妖怪「メタボ」にとり憑かれ、
日々その妖怪の誘惑と戦いつつ、
お菓子作りに励んでます。
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