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2010年08月29日

ウエディング×ウエディング

普段は閑静な住宅街なのですが、アウトレットがバーゲンをしているので、今日も店の前は渋滞です。

こんな日に限って婚礼が2件も入っているんですよね~。

式場までたった100mの距離なのに、
まず道路に出られない!
そして出れたとしても、進まない!
更に、帰ってこれない!

バーゲンの度に、これを繰り返しています。
(ホント疲れるぜよ~。)

     今日の午前の、ウエディングケーキです。

     今日の午後の、ウエディングケーキです。

明日をリミットに控えた、コゲツ産業さんからの
発注アイテムの一つである、Rehrucken
(レーリュッケン)も作りました。

      型に、パート・ド・カカオを塗っています。

生地作りに集中しすぎて、ザントマッセ生地を流すところを、撮り損ねました。(これは、窯に入れるところです。)

   オーブンで、40分間焼いたら、出来上がりです。


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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 20:47Comments(0)

2010年08月28日

スケーターなケーキ。

今週末は、婚礼が3件はいっていたのと、コゲツ産業さんから急に、焼き菓子350個の注文が入る等で、バタバタの週末でした。(って言うか、まだ終わっていません。)
焼き菓子も、一種類ならまだしも、在庫が少ない物ばかり7種類も注文が来ていて、ブライダルや店出し商品と並行して作るので、大変です。

        今日のウエディングケーキです。

新郎がスケートボーダーで、マジパンでスケートボードと
ラジカセを作る依頼がありました。

              完成作品です。

他にも、新築祝いのケーキや、ハートの2段のケーキ
の注文が入ってましたが、今回も嫁のゆみっぺが
作ってくれました。



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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 19:27Comments(0)

2010年08月25日

キャラデコか〜!

今日は、キャラデコ担当の嫁のゆみっぺが、友達
(前の職場の同僚。ちなみに僕は、その職場のシェフ
でした。)と北九州に遊びに出かけたので、
今日の予約のキャラデコは僕が作りました。



キャラデコは、教えた人が同じでも、不思議と
作る人によって作風が変わるんですよね~。


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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 20:15Comments(2)

2010年08月24日

食べれる粘土遊び。

今日は、洋菓子協会の仕事で佐賀に行ってきました。



今年行われる、第一回佐賀県洋菓子技術コンテストの
為に、今年初のマジパン講習会が行われました。

佐賀県洋菓子協会の堀江会長の挨拶です。

講師は、わが佐賀県が誇る奈良崎大先生です。
(毎年行われる全国大会のジャパンケーキショーで、
マジパン部門で2位になった事があります。)

昨年のジャパンケーキショーで銀賞を受賞した作品です。(さすが奈良崎さん!細か~。)

皆さん楽しそうに、それぞれの作品を作っていました。

これは、ハロウィーンがテーマの作品です。

皆さん、今日は一日お疲れ様でした。


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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 19:51Comments(0)

2010年08月22日

風呂らんらん!!

タイトルに、深い意味はありません。
ただの、語呂合わせです。

今日はFlorentine(フロランタン)を作りました。

最近、K君が色々な伸ばし物にチャレンジしています。
(ガンバレ~!)

半焼きした生地を背中合わせにして、
アプリコットジャムで接着します。

飴で絡めたアーモンドスライスを、均一に伸ばします。

コンベクションオーブンで25分間焼き、
熱い内にカットします。

最後は、今日のウエディングケーキです。
又、チャペルの製作の依頼がありました。
依頼主のご夫婦は、二人とも久留米大学病院の方で、
本当はドクター姿のマジパン人形の依頼も来ていたの
ですが、タイミングを逃し、写真を撮りそこないました。
(残念!!)



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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 19:26Comments(0)

2010年08月21日

サプライズなお菓子達。

今日も、サガン鳥栖の木谷選手の依頼で、
キャラデコを作りました。

何でもサプライズ用らしく、
どんなサプライズか楽しみですね。

今日の、ウエディングケーキです。

ウエディングケーキのお客様の依頼で、出席者のなかで、結婚はしているが、まだ式を挙げていない人の為に、サプライズで入刀用のケーキを作って欲しいという事で、1尺(30cm)のケーキを作りました。

これもサプライズで、新婦のお父様の誕生祝いも一緒に
したいという事で、バースデイケーキを作りました。


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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 19:05Comments(0)

2010年08月20日

LOHASなお菓子。

今日は、夏限定で人気商品の
「ロハスなブルーベリーロール」を紹介します。

ところで、お客様から「ロハスって何?」と、
よく聞かれるので、少し説明をしたいと思います。

ロハスは、「Lifestyles Of Health And Sustainability」の頭文字をとった略語で、「健康で持続可能な社会を志向するライフスタイル」という意味です。

当店では、全て自然食材を使っているので、この[ロハス」を商品名に冠しました。

ブルーベリーピューレを入れたロール生地です。

焼いたロール生地です。

ロール生地にブルーベリージャムを塗り、
Creme yaourt(ヨーグルト・クリーム)を混ぜた
生クリームを、さらに上から重ね塗りして、
生のブルーベリーを散らして巻きます。
(ちなみにブルーベリーは、北野町にあるブルーべリーの村から仕入れてます。)

仕上げのクリームにも、
ブルーベリージャムとヨーグルト・クリームが入ってます。

Amande sableも作ったので、おまけで載せます。




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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 20:14Comments(2)

2010年08月18日

なんでも作りまっせ!

今日は、サガン鳥栖の木谷選手の依頼で、二次会用の
ウエディングケーキ兼バースデイケーキを作りました。

サッカーコートのケーキにマジパン人形3体の注文
ですが、人形のデザインで、色々細かいリクエストが
ありました。

サッカー選手らしく、ふくらはぎを大きくデフォルメした
人形や、頭が尖った赤ちゃんの人形を、かわいく?
作りました。

サッカーコートの芝生は、抹茶のスポンジで
表現しました。

他にも色々キャラデコの注文がありましたが、
嫁のゆみっぺが作ってくれたので、助かりました。

神戸で修行している時に、師匠から、
「菓子屋は絵心がないとアカンのや!」
とよく言われましたが、
本当にその通りだと思います。

近い将来、製菓学校のカリキュラムに、キャラデコ課程が必須になる日が来るのも、そう遠くないかもしれませんね。(もしかしたら、もう既にあったりして。)



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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 19:13Comments(0)

2010年08月17日

若い子達に囲まれて!

昨日から、基山中学校の生徒が二人、
インターンシップに来ています。

今日も朝から、掃除や箱折等の販売の仕事ばかり
だったので、午後から製造の手伝いをしてもらいました。

ひたすら黙々と、よく働く子たちです。

明日は特殊なデコの注文が、たくさん入っていて、
あまり構ってあげられないかもしれないけど、
明日もヨロシクね。



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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 17:09Comments(0)

2010年08月16日

ファミリーサマーウエディング

お盆の最終日ですが、今日も暑い一日でしたね。

そんな中、今日もウエディングケーキを作りました。

今回は、既に結婚されていて、お子様もいらっしゃる
ご夫婦からの依頼でした。

ちょうど今日が、お子様の1歳の誕生日で、ウエディングケーキというより、バースデイケーキという感じでした。

似顔絵の依頼はよく来ますが、平面ではないところに
直接描くのは結構難しいです。

お盆中にジュレもよく売れて、在庫が無くなってきたので、
今日はジュレも作りました。

これは、マンゴーのジュレの原液です。

これは、pH(ペーハー)を計る機械で、
ジュレはpH調整が大切です。

マンゴーの果肉を入れたカップに、一つずつ
ジュレの原液を入れて、それを手でシールします。

これを80度のお湯で30分加熱殺菌すれば、
出来上がりです




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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 16:49Comments(0)

2010年08月13日

魅惑のモンブラン

晴れたり曇ったりで、ハッキリしない嫌な天気ですね。

いつも焼き菓子ばかり載せていて、ケーキは
作っていないんじゃないかと、思われたらいけないので、
今回は、当店の人気アイテムの一つの、
モンブランを書きます。

ちなみに、名前はEdelweissです。

当店は、音楽がテーマのケーキ屋さんで、
ケーキの名前には全て、曲名がつけてあります。

エーデルワイスは、いわずと知れたミュージカルの名作「サウンド・オブ・ミュージック」の中に出てくる曲で、
トラップ大佐がギターで弾き語りをするシーンは、
ご存じの方も、多いと思います。

しかし、実はモンブランには、
別の名前がつけられるはずだったのです。

それは、「雪山賛歌」です。

それがなぜ、エーデルワイスになったかと言うと、
コーラス部の大先輩である僕の姉の
「そんな名前はつまらん! エーデルワイスにしなさい!!」
の一言でした。(いまだに、姉ちゃんには
頭が上がらない、情けない弟です。)

名前の由来はこれ位にして、
当店のモンブランのこだわりを書きます。

25年のパティシエ人生の中で、色々なケーキ屋さんや
ホテルで、数えきれない程さまざまな、モンブランを作ってきましたが、当店のモンブランは、それらのいいとこ取りをしたものです。


これは、タルト台を作る最初の工程で、パート・サブレ
というクッキー生地を、タルト型にフォンサージュ
(型に生地を敷くこと。)しているところです。
お店によっては、既製品の半焼きしたタルトを使っているところが結構あります。(形はきれいですが、美味しくないので、すぐ分かります。)
フォンサージュは、空気が入らない様に、そして角が
ピシッとでる様に、敷かなくてはなりません。
これが結構難しく、ヨーロッパではフォンサージュが
きれいに出来る様になれば、一人前と言われます。
(ちなみに日本では、ナッペがきれいに出来るように
なったら、一人前と俗に言われています。)

フォンサージュしたタルト台にキャンティングマロン
(マロングラッセみたいな物)をいれ、
アパレイユ(プリン生地みたいな物)を流し込みます。
お店によっては、クレーム・ダマンド(アーモンド・クリーム)を絞りますが、そういう店の方が多いかもしれません。

下火だけをきかしたオーブンで、70分焼きました。
この時点ではエッグタルトとあまり変わりなく、
このまま食べても結構美味しいです。

焼いたタルト台の上に、生クリームと
マロン風味のスポンジを交互に挟み、
それが見えなくなる様に、薄く生クリームを、塗ります。

仕上げのマロンクリームには、熊本産和栗ペーストと
イタリアンマロンペーストを使い、
マロンリキュールも少し入れてあります。



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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 20:08Comments(0)

2010年08月11日

焼き菓子GO!GO! パーテェー

今日は、台風4号のせいで、凄まじい雨と風でしたね。

こんな天気の中、朝から多くのお客様に来店していただき、感謝!感謝!の一日でした。

お盆前という事もあり、焼き菓子の箱詰めがよく売れて、気が付くと、焼き菓子がボロボロ無くなっていて、
慌てて作るという繰り返しでした。


これは、オーストリアのリンツ地方
(ウィーンとザルツブルクの中間にある町です。)
の伝統菓子で、Linzer schnitteです。
シナモン風味のクッキー生地の間に、ラズベリージャムが挟んであります。


これは、星野村産の玉露
(毎年、内閣総理大臣賞を受賞している凄いお茶です。)を使った、抹茶のバターケーキです。
中には、金柑と大納言を入れ、和風に仕立ててあります。


これは、アーモンドスライスを入れて薄く焼き上げた、
Tuileです。
大変香ばしい焼き菓子で、これだけを目当てに、
まとめ買いするリピーターがいる、恐ろしいお菓子です。
(作るのに大変手間が掛かり、量産しにくく、人海作戦で作っています。)


最後は、丸芳露です。

えっ!何で洋菓子店に丸芳露が?と思われるかもしれませんが、
それは、ここが佐賀県だからです。(ウソ!ウソ!)

実は、僕の親父が丸芳露名人?
(一応、名誉大賞を受賞しています。)で、
気まぐれで作りにくるのです。
(コテコテの職人さんなので、息子の僕も、えらく気を使います。)

今回はお盆に、親戚に配るために作りに来ました。

たくさん作ったので、余った分はお店で販売します。
よかったら、買いに来てください。



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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 19:00Comments(0)

2010年08月10日

今日もウエディングケーキを作りました。

今日は平日ですが、又ウエディングケーキをつくりました。

なぜかと言うと、実は取引先のブリーズ・レイの
支配人の結婚式だからです。
(ちなみに花嫁さんは、以前当店でアルバイトをしていた子のお姉さんです。)

支配人の結婚式という事で、関東から社長はじめ役員の方々が出席し、厨房では九州地区の料理長が勢ぞろいで、料理や氷細工を作っていて、いつもとは違う緊張感溢れる結婚式でした。

そうなると、パティシエとして、ケーキを作る手にも自然と力が入るのでした。
(佐賀のケーキ屋をなめたらいかんぜよ!)

当店最大の、一尺五寸(45cm)のデコ缶で、スポンジを焼きました。

ブリーズ・レイのチャペルを、プラチョコで忠実に再現しました。

マジパンで、新郎・新婦の人形をつくりました。

ハート型のデコレーションケーキの上に、抹茶のスポンジクラムで芝生を再現し、ドラゴンフルーツ等、夏フルーツを回りに飾りました。
(たいそうに色々書きましたが、新郎・新婦の細かいリクエスト通りに、作っただけです。)


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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 20:22Comments(0)

2010年08月07日

今日はウエディングケーキを作りました。

今日は、取引先のブリーズ・レイからの注文で、ウエディングケーキを作りました。
バンケット会場がたった一つしかない、完全貸切制の結婚式場なのに、このクソ暑い8月に9件も注文がきている、恐ろしい式場です。(件数だけで言えば、日航ホテルもかないません。)



今回も絞りのデザインやフルーツ等、細かい指定がありました。(って言うか、細かい指定の無い発注書を見たことがありません。)



今日も、焼き菓子を焼きました。
写真は、MadeleineとNuss schnitteです。



話は変わりますが、今日は末娘の1歳の誕生日で、ゆみママが誕生ケーキを作りました。
娘の真帆ピンも、おいしそうにケーキを食べていました。(良かったねママ!)


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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 20:14Comments(0)

2010年08月06日

今日も色々な焼き菓子を焼きました。

農研堂からバラフのマカロン100個の注文が入り、ストックも少なくなっていたので急遽作る事になりました。



マカロンを絞っているのは、僕の嫁のゆみっぺです(一応まだ20代です)。
最近、作る生地が安定してきたので、安心して任せられるようになりました(この前まで「もうお前は作らんでいい!!」と何度叫んだことか)。



下の部分の広がっているところが、マカロンの特徴であるピエ(フランス語で足とゆう意味)です。



これは当店の人気商品の一つで、Gateau chocolatです。



これはAmande sableのクッキー部分で、これにホワイトチョコのクリームとラムレーズンを挟みます。


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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 13:32Comments(0)

2010年08月05日

今日はオレンジのバウンドケーキを焼きました




今日は筑後川の花火大会とゆうこともあり、忙しい一日でした。

お中元の季節でもあり焼き菓子がよく売れ、毎日2,3種類焼いているのですが必ず何かが切れる状態で、焼き菓子を焼かない日が無い今日この頃です。

今日はオレンジのパウンドケーキを焼きました。

これがはたして何日もつのかなと、考えつつカットする日がここ何日も続き、お盆が終わるまでしばらく続きそうです。

ジュレも何種類か品切れになったので、明日はジュレにはまろうと思います。


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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 18:49Comments(0)

2010年08月04日

今日は中学生のインターンシップが来ました。

今日は佐賀県立香楠中学校から三名の生徒がインターンシップに来ました。

鳥栖高校の付属中学ということもあり優秀な様ですが、おとなしいのが玉にきずかな?という感じでした(バターケーキの包装をさせた時にかなり注意したせいかも!)。
将来パティシエになる様な子が行く学校じゃないので「大きくなったらパティシエになってうちに働きにおいで」とは言わなかったけど、もしかしたらこの経験がきっかけでパティシエになる子がいたらいいなと思いつつ若い子に囲まれ楽しく仕事ができた一日でした。

話は変わりますが、昨日のTV Tokyoのワールドビジネスサテライトにバラフのマカロンの製造風景が放映されるはずだったのですが、全然出なくてガッカリでした(撮影に五時間もかけて半日仕事にならなかったのにこれかよって感じ!!)。

ただ最後のコメントの時にうちのマカロンが食べられていたのと、朝一番に農研堂の永原社長からお詫びの電話があったのでしょうがないかなと思いつつも、バラフという素材の話題性に頼らずTV局が取材に来る様な魅力的な店にしないといけないなと思う今日この頃でした。


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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 17:08Comments(0)

2010年08月03日

今日がTV(WBS) 放映日です。

今日TV TokyoのWBSでバラフの特集があり、当店はバラフを使ったマカロンが出る予定です。前回に続きバラフの説明をさせていただきます。バラフは南アフリカ原産のアイスプラントを佐賀大学農学部が開発した安全な水耕栽培したものだけにつけられる名前です。そもそもアイスプラントは砂漠の緑化対策のため、地中の塩分を取り除く為に植えられた植物で、その性質上土耕栽培は危険と言われています。(塩分だけでなく重金属や毒素まで吸い上げるそうです。)それで佐大の農学部が安全な水耕栽培を開発し、その製法を特許にして商品登録したのがバラフです。
今回このバラフを使ったマカロンの製造工程が放映予定ですが、マカロンだけでなくバラフのムースも出るかもしれないので良かったら見てください。

 
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Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 17:57Comments(0)
プロフィール
洋菓子工房ブルーシャン
洋菓子工房ブルーシャン
10年前より、妖怪「メタボ」にとり憑かれ、
日々その妖怪の誘惑と戦いつつ、
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