2011年07月17日

コンフィチュール

近くの苺農家さんから仕入れた今季最後の苺で、
コンフィチュールを作りました。

使った苺の総量は15kg!

まずは苺のへたをとり、グラニュー糖と三温糖と
トレハロースをまぶして漬け置きをします。

苺の果汁が出てきたら果肉を取り除き、果汁のみに
ペクチンを加えて煮詰めていきます。

美味しいコンフィチュールを作るコツは、そのフルーツが一番美味しくなる甘さにもっていくことです。
コンフィチュール

Brix計を見ながら糖度を上げていき、一番いい糖度に
なったら果肉とレモン汁を入れます。
コンフィチュール

そして、ひと煮立ちさせます。
コンフィチュール

瓶いっぱいまでコンフィチュールを入れ、
しっかり蓋を閉めます。
コンフィチュール

瓶の中を真空にする為に、逆さまにして30分間弱火で
湯煎します。
コンフィチュール

半日逆さまにしておけば、出来上がりです。
コンフィチュール

最後になりましたが、今日はアウトレットの
リニューアルオープン最初の日曜日だったので、
店の前は大渋滞でした。
コンフィチュール

アウトレットには、暫くしてから行くことをお勧めします。

Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 22:28│Comments(0)
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洋菓子工房ブルーシャン
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10年前より、妖怪「メタボ」にとり憑かれ、
日々その妖怪の誘惑と戦いつつ、
お菓子作りに励んでます。
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