2011年07月17日
コンフィチュール
近くの苺農家さんから仕入れた今季最後の苺で、
コンフィチュールを作りました。
使った苺の総量は15kg!
まずは苺のへたをとり、グラニュー糖と三温糖と
トレハロースをまぶして漬け置きをします。
苺の果汁が出てきたら果肉を取り除き、果汁のみに
ペクチンを加えて煮詰めていきます。
美味しいコンフィチュールを作るコツは、そのフルーツが一番美味しくなる甘さにもっていくことです。
Brix計を見ながら糖度を上げていき、一番いい糖度に
なったら果肉とレモン汁を入れます。
そして、ひと煮立ちさせます。
瓶いっぱいまでコンフィチュールを入れ、
しっかり蓋を閉めます。
瓶の中を真空にする為に、逆さまにして30分間弱火で
湯煎します。
半日逆さまにしておけば、出来上がりです。
最後になりましたが、今日はアウトレットの
リニューアルオープン最初の日曜日だったので、
店の前は大渋滞でした。
アウトレットには、暫くしてから行くことをお勧めします。
コンフィチュールを作りました。
使った苺の総量は15kg!
まずは苺のへたをとり、グラニュー糖と三温糖と
トレハロースをまぶして漬け置きをします。
苺の果汁が出てきたら果肉を取り除き、果汁のみに
ペクチンを加えて煮詰めていきます。
美味しいコンフィチュールを作るコツは、そのフルーツが一番美味しくなる甘さにもっていくことです。
Brix計を見ながら糖度を上げていき、一番いい糖度に
なったら果肉とレモン汁を入れます。
そして、ひと煮立ちさせます。
瓶いっぱいまでコンフィチュールを入れ、
しっかり蓋を閉めます。
瓶の中を真空にする為に、逆さまにして30分間弱火で
湯煎します。
半日逆さまにしておけば、出来上がりです。
最後になりましたが、今日はアウトレットの
リニューアルオープン最初の日曜日だったので、
店の前は大渋滞でした。
アウトレットには、暫くしてから行くことをお勧めします。
Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 22:28│Comments(0)