2010年09月02日

カタリ~・カタリ~

9月に入り、いよいよ秋商品へと切り替える時期に
なってきました。

そんな中、秋の新商品の紹介といきたかったのですが、今日はレギュラー商品のティラミスの紹介を
させていただきます。

名前は「Core ’ngrato」(コリングラート)で、日本では
「カタリー」の名前で親しまれているカンツォーネの
名曲です。

やはりイタリア菓子なので、僕の一番好きなカンツォーネの曲名をつけたのと、又僕の一番好きなカンツォーネ
歌手の「ジュゼッペ・ディ・ステーファノ」への追悼の
意味も込めています。


これは、パート・ア・ボンブ生地で、熱いオレンジ果汁を
入れながら、生地を立てていきます。(サバイヨンの
ワインを、オレンジ果汁に替えているだけです。)

ゼラチンを入れたボンブ生地に、マスカルポーネと
生クリームとムラングを混ぜたら出来上がりです。

ココアのスポンジの入ったカップに、ブランデーと
エスプレッソコーヒーを混ぜたシロップをタップリ打ち、
生地を流していきます。


お店によってはカルーア等、好みでお酒を変えています。

今から約17年前、オーストリア菓子サイラーのオープンを手伝いに行った時、アディーさんがティラミスのシロップに
マスカルポーネリキュールなる物を入れていたのを
覚えています。(何処で手に入れたんだろう?)

個人的には、ブランデーの方が美味しいと思ったので、
当店では製菓用レミー・マルタンを使っています。

URL http://www.bleu-champs.com

Posted by 洋菓子工房ブルーシャン at 19:03│Comments(0)
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10年前より、妖怪「メタボ」にとり憑かれ、
日々その妖怪の誘惑と戦いつつ、
お菓子作りに励んでます。
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