講習会

洋菓子工房ブルーシャン

2011年09月07日 21:51

毎年恒例の洋菓子技術講習会が昨日、
安部商事のテクニカルキッチンでおこなわれました。


講師の鈴木 兼介先生は東京製菓学校の
洋菓子課教師で、日本洋菓子協会連合会の
公認技術指導委員もされている方です。

今回アシスタントをして感じたことですが
今までの講師の中で、一番緻密なお菓子作りをする
先生だなと思いました。

一つ一つのムースの中には、
何層もの違うムースとジュレが入り、
型作りや仕込み方も実に独特なものでした。

今迄の講師はオーナーシェフの方がほとんどだった
ので、製菓学校の先生が作るお菓子は
今迄とは違う新鮮なものに感じられました。

講習内容は本当に魅力的なものだったのですが、
今回の会場は、まだ新しい会場ということもあり
場所がわからないという理由で
来られない会員の方も多く
出席者の少ない講習会で、鈴木先生には
本当に申し訳ありませんでした。

そして来られなかった会員の方々には、
本当に勿体無い事だったと思います。

鈴木先生には、また来月ジャパンケーキショー東京で
審査員として一緒に仕事をさせていただくと思いますが、
その時はまた宜しくお願いします。

今回の講習会で作ったケーキです。












作るのにけっこう手間がかかるお菓子ばかりでしたが、
かなり魅力的なお菓子なので、近い内に
ブルーシャンでもアレンジして出すつもりです。

最後になりましたが、先週作ったウエディングケーキと
キャラデコも載せておきます。