講習会
毎年恒例の洋菓子技術講習会が昨日、
安部商事のテクニカルキッチンでおこなわれました。
講師の鈴木 兼介先生は東京製菓学校の
洋菓子課教師で、日本洋菓子協会連合会の
公認技術指導委員もされている方です。
今回アシスタントをして感じたことですが
今までの講師の中で、一番緻密なお菓子作りをする
先生だなと思いました。
一つ一つのムースの中には、
何層もの違うムースとジュレが入り、
型作りや仕込み方も実に独特なものでした。
今迄の講師はオーナーシェフの方がほとんどだった
ので、製菓学校の先生が作るお菓子は
今迄とは違う新鮮なものに感じられました。
講習内容は本当に魅力的なものだったのですが、
今回の会場は、まだ新しい会場ということもあり
場所がわからないという理由で
来られない会員の方も多く
出席者の少ない講習会で、鈴木先生には
本当に申し訳ありませんでした。
そして来られなかった会員の方々には、
本当に勿体無い事だったと思います。
鈴木先生には、また来月ジャパンケーキショー東京で
審査員として一緒に仕事をさせていただくと思いますが、
その時はまた宜しくお願いします。
今回の講習会で作ったケーキです。
作るのにけっこう手間がかかるお菓子ばかりでしたが、
かなり魅力的なお菓子なので、近い内に
ブルーシャンでもアレンジして出すつもりです。
最後になりましたが、先週作ったウエディングケーキと
キャラデコも載せておきます。