コンフィチュール

洋菓子工房ブルーシャン

2011年07月17日 22:28

近くの苺農家さんから仕入れた今季最後の苺で、
コンフィチュールを作りました。

使った苺の総量は15kg!

まずは苺のへたをとり、グラニュー糖と三温糖と
トレハロースをまぶして漬け置きをします。

苺の果汁が出てきたら果肉を取り除き、果汁のみに
ペクチンを加えて煮詰めていきます。

美味しいコンフィチュールを作るコツは、そのフルーツが一番美味しくなる甘さにもっていくことです。


Brix計を見ながら糖度を上げていき、一番いい糖度に
なったら果肉とレモン汁を入れます。


そして、ひと煮立ちさせます。


瓶いっぱいまでコンフィチュールを入れ、
しっかり蓋を閉めます。


瓶の中を真空にする為に、逆さまにして30分間弱火で
湯煎します。


半日逆さまにしておけば、出来上がりです。


最後になりましたが、今日はアウトレットの
リニューアルオープン最初の日曜日だったので、
店の前は大渋滞でした。


アウトレットには、暫くしてから行くことをお勧めします。