コンフィチュール
近くの苺農家さんから仕入れた今季最後の苺で、
コンフィチュールを作りました。
使った苺の総量は15kg!
まずは苺のへたをとり、グラニュー糖と三温糖と
トレハロースをまぶして漬け置きをします。
苺の果汁が出てきたら果肉を取り除き、果汁のみに
ペクチンを加えて煮詰めていきます。
美味しいコンフィチュールを作るコツは、そのフルーツが一番美味しくなる甘さにもっていくことです。
Brix計を見ながら糖度を上げていき、一番いい糖度に
なったら果肉とレモン汁を入れます。
そして、ひと煮立ちさせます。
瓶いっぱいまでコンフィチュールを入れ、
しっかり蓋を閉めます。
瓶の中を真空にする為に、逆さまにして30分間弱火で
湯煎します。
半日逆さまにしておけば、出来上がりです。
最後になりましたが、今日はアウトレットの
リニューアルオープン最初の日曜日だったので、
店の前は大渋滞でした。
アウトレットには、暫くしてから行くことをお勧めします。