焼き菓子GO!GO! パーテェー

洋菓子工房ブルーシャン

2010年08月11日 19:00

今日は、台風4号のせいで、凄まじい雨と風でしたね。

こんな天気の中、朝から多くのお客様に来店していただき、感謝!感謝!の一日でした。

お盆前という事もあり、焼き菓子の箱詰めがよく売れて、気が付くと、焼き菓子がボロボロ無くなっていて、
慌てて作るという繰り返しでした。


これは、オーストリアのリンツ地方
(ウィーンとザルツブルクの中間にある町です。)
の伝統菓子で、Linzer schnitteです。
シナモン風味のクッキー生地の間に、ラズベリージャムが挟んであります。


これは、星野村産の玉露
(毎年、内閣総理大臣賞を受賞している凄いお茶です。)を使った、抹茶のバターケーキです。
中には、金柑と大納言を入れ、和風に仕立ててあります。


これは、アーモンドスライスを入れて薄く焼き上げた、
Tuileです。
大変香ばしい焼き菓子で、これだけを目当てに、
まとめ買いするリピーターがいる、恐ろしいお菓子です。
(作るのに大変手間が掛かり、量産しにくく、人海作戦で作っています。)


最後は、丸芳露です。

えっ!何で洋菓子店に丸芳露が?と思われるかもしれませんが、
それは、ここが佐賀県だからです。(ウソ!ウソ!)

実は、僕の親父が丸芳露名人?
(一応、名誉大賞を受賞しています。)で、
気まぐれで作りにくるのです。
(コテコテの職人さんなので、息子の僕も、えらく気を使います。)

今回はお盆に、親戚に配るために作りに来ました。

たくさん作ったので、余った分はお店で販売します。
よかったら、買いに来てください。



   URL http://www.bleu-champs.com